KELOMPOK TERNAK KAMBING SIDO RUKUN MEWAKILI KEC. PLERET DALAM LOMBA TERNAK KAMBING TINGKAT DIY

Selasa Kliwon, 26 Mei 2015 05:06 WIB ∼ 2243

beberapa kambing yang ada di peternakan sido rukun

Kelompok Ternak Kambing Sido Rukun mewakili Kecamatan Pleret dalam lomba ternak kambing yang diadakan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Bantul pada tanggal 20 Mei 2015. Hasil lomba tersebut menempatkan Kelompok Ternak Sido Rukun sebagai wakil Kabupaten Bantul dalam lomba di tingkat DIY.

Berikut ini adalah profil kelompok ternak kambing Sido Rukun :

1. Sejarah Berdirinya Kelompok

Pada Tahun 2008 Kelompok Ternak ini terbentuk dan mendirikan kandang kelompok di atas Tanah Kas Desa Wonokromo seluas 40 X 45 m2 disekitarnya terhampar kawasan pertanian dan perikanan air tawar. Kelompok ini telah terdaftar Di BKP3 Kabupaten Bantul pada Nomor Register : 02.11.05.02 NAK. Pada saat ini (Mei 2015) anggota kelompok sejumlah 40 orang, 4 orang peternak sapi 36 orang peternak kambing / domba. Untuk populasi ternak sapi sejumlah 6 ekor, kambing sejumlah 196 ekor

1. Kelembagaan

Berikut adalah struktur kepengurusan kelompok Ternak Sido Rukun ;

• Pembina                                         : Lurah Desa Wonokromo
  • Penanggungjawab                      : M.H. Ardiansyah (Dukuh Brajan)
  • Ketua                                              : Daman Huri
  • Sekretaris                                       : Sobirin - Anwar
  • Bendahara                                     : Zamzani
  • Sie Sarana Prasarana                 : Jamal - Surono
  • Sie Pemasaran                             : Zuhadi
  • Sie Humas dan Informasi           : Nono – Bisri
  • Sie Keamanan                              : Bahroni
  • Sie Kesehatan ternak                  : Mujiyono

1. Potensi Pakan Ternak

Sebagian besar pakan ternak kami dapatkan dari lingkungan kami sendiri. Untuk mencukupi kebutuhan serat ternak kami menggunakan hijauan kolonjono, rumput lapangan, dan dedaunan sedangkan untuk mencukupi kebutuhan protein, karbohidrat dan lainnya kami menggunakan dedak, ampas tahu, kleci (kulit ari kedelai), air kedelai, dan mineral.

1. Potensi Pasar Ternak

Permintaan (demand) kambing potong di wilayah Desa Wonokromo tidak kurang dari 50 ekor per hari, hal ini ditunjukkan dengan berkembangnya warung sate di sepanjang Jalan Imogiri Timur KM 9 – 10. Sedangkan Pasar Pleret adalah pasar terdekat untuk memasarkan ternak kami. Informasi dari Pemerintah Desa Wonokromo akan merintis adanya lokasi pasar hewan di area Pasar Jejeran (Pasar Desa Wonokromo) hal ini semakin membuka akses pemasaran hasil ternak kami. Pemanfaatan Internet baik lewat website, media sosial, dan media lainnya diharapkan mampu memperluas pasar kita.

1. Kegiatan Kelompok
  1. Aspek Usaha Agribisnis Hulu
  1. Pembibitan

Untuk usaha pembibitan di kandang kelompok kami menyediakan pejantan sebanyak 10 ekor untuk betina sebanyak 60 ekor.

1. Pakan

Dalam memberikan ransum pakan ternak kami bedakan berdasarkan jenis programnya, sebagai berikut :

• Penggemukan

Untuk mendukung program penggemukan Kami juga menerapkan sistem pakan fermentasi, adapun bahan yang difermentasi berupa ;

• Rumput gajah / padi / rumput lapangan / rendeng kangkung
  • Kleci / kulit kedelai
  • Dedak / Bekatul
  • Tepung Jagung
  • Bakteri probiotik + mineral + molase / tetes tebu

Dengan pakan sistem fermentasi ini diharapkan dapat mengolh sisa hasil pertanian seperti rendeng kacang, kulit kedelai, jerami, tongkol jagung, menjadi bahan baku pakan ternak kami.

• Indukan
  • Pejantan